苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>吴江新闻

打响“江南文化”品牌!王国荣调研吴江博物馆新馆

2021-10-13 08:36 来源: 吴江新闻网 访问量:

10月12日下午,区委副书记、区长王国荣带队调研吴江博物馆新馆,听取开馆准备、优化举措、运营规划等情况介绍,并提出有针对性的意见建议。 

王国荣调研了吴江博物馆新馆部分陈列展厅。据介绍,新馆是苏州湾文化中心的重要组成部分,建筑面积约26000平方米,展陈空间5700平方米,分为吴江历史文化陈列、吴江近现代名人陈列、古代书画厅、江南丝绸历史文化陈列等区域,从政治、经济、文化等方面选择最具吴江地域特色的重要事件和人物,以多媒体等现代化技术予以生动展示,串联起一部完整的吴江历史大作。

调研中,王国荣指出,吴江历史悠久、文化底蕴深厚,随着经济社会水平不断提升,周边及本土百姓对高品质文化休闲需求日益旺盛,要以吴江博物馆新馆建设运营为契机,将此打造为彰显江南文化特色、打响“江南文化”品牌的重要抓手,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

 王国荣强调,要抓好内容建设,为吴江历史事件、历史人物提供现代化、多样化展示场景。展现江南特色,体现吴江元素,讲好吴江故事,增强吴江自信,展现千年来吴江生产生活方式的嬗变及经济社会发展脉络。把吴江博物馆新馆打造成吴江历史文化精粹的“集大成者”,让百姓看到吴江历史场景和如今发展成效之间的内在联系,以此激励后人,实现精神文化的传承发展;要做好展厅布局,不断优化细节,最大限度还原历史生产生活场景,用好、用活各项资源,积极引入高水平合作机构,让有限空间发挥更大效益、实现最大价值;要做好运营维护,多开展对外交流活动,认真汲取成功经验,让各类参观人群都能感受到吴江历史文化魅力,都能从中汲取精神力量,努力把吴江博物馆新馆打造成经得起全社会考验、让所有百姓都满意的吴江历史文化展示平台。

副区长陈建忠参加调研。

打印此页关闭窗口