苏州市吴江区人民政府
首页>民生服务>文化教育>文化聚焦

人居环境整治炼就横扇街道最美风景

2021-10-22 13:30 来源: 太湖新城管委会 访问量:

金秋十月,色彩斑斓。站在横扇街道对方头河边,抬头是青青的杨柳、高高的棕榈,脚下是绿绿的苍蒲、紫色的绣球。对方头河是一条断头河,以前水体发臭,现在成了风景。

河道生态化:创新治理让流水不腐横扇多河流,如何将曾经的黑臭河道进行生态治理,街道动足脑筋。源头管控是治河的第一招,对方头河的源头就是对方头浜周边的工业企业及洗车店、餐饮店等临街店铺。以排口管道溯源为抓手,从去年开始,街道对生活污水进行截流,同时对周边工业企业建档立册,加快推进雨污分流改造,对存在偷排行为的企业责令停业整顿,以传递示范效应。对排查过程中存在排污迹象的店家,责令建设沉淀池,防止污水直排河流。针对“断头浜”问题,街道采用了第二招,在河的尽头建造拓扑墙,将河道一分为二,再用潜水泵抽打河水,每隔4小时循环一次,这样,“死水”变成了“活水”。

每条黑臭河道致因不同,为此街道采取“一事一议、一河一策”,这是治河的第三招。对方头河治理只是横扇街道黑臭河道治理的一个缩影。横扇街道在黑臭河道的销号治理过程中紧扣“因地制宜,精准施策”的主线,稳步推进整治工作,例如像大成河那样因养殖而造成河道污染的,则对池塘进行生态化改造,同时做好尾水处理,为保证河道整治见长效,街道引入第三方巡查监管机制,倒逼河道保洁落实落细,在此基础上,横扇街道逐步推进美丽河湖建设,力争实实在在让群众感受到家门口的幸福河之美。

生态景观化:口袋公园让群众移步见景如果说“清水”是横扇街道美化环境的第一步,那么今年的口袋公园建设则是第二步棋。沧洲村紧邻集镇区,其中罗家坝自然村还紧依太浦河,这里高高低低,树木错落有致,碎石铺成的小路弯弯曲曲,不同季节的绿植围水而生,生机勃勃。沧洲村党总支书记张辉说,去年开始,村里拆除了不少违章建筑,如何利用好拆违后的空白区域?今年村里规划建设了11个口袋公园。这些公园有的芳草鲜美,有的趣味横生,也有的可以运动健身,在持续进行防疫的当下,口袋公园成了村民休闲、娱乐的好去处。

与沧洲村类似,同芯村、新湖村、四都村等都大力度打造口袋公园,其中同芯村村部南侧的口袋公园有8000多平方米,放置秋千架、卡通雕塑等,成为孩子们的乐园。

最初是人居环境整治,现在要做的是人居环境提升。口袋公园让广大群众移步见景,对美好生活的感受更加明显。横扇有18个村、社区,最近,叶家港、姚家港、北横等村也启动了口袋公园建设,人居环境提升工程已实现城乡全覆盖。

景观连片化:特色打造让横扇风景如画傍晚时分,行走在菀南村的民欣河边,有种如诗的浪漫。为了更好契合群众的需要,民欣河的两边将计划镶嵌灯带,待华灯初上,灯带亮起,人行其中,如踩着星光之路,加上河中的倒影,便如诗如画。村民们说,民欣河边上有广场、也有口袋公园,村民们喜欢来跳广场舞或者到小公园聊聊天,即将建造的灯带既是夜景,也照亮了大家来回的路。

事实上,一年多来,横扇街道将河道治理、人居环境提升等进行通盘考虑,每一个景观的打造都与周边环境相辅相成。新湖村和菀南村,有大面积的橘园,街道在打造河岸景观时,多种植了秋季盛开黄花的植物,使其与橘子形成连片风景。叶家港、姚家港等村将口袋公园连通村民美丽菜园,曲径通幽处,花开又一景。

横扇街道因地制宜,将碎片化的小景观通过某种形式串联起来,将自然之美与特色之美高度融合,城乡面貌得到大改观,“美丽横扇”建设也实现了再提升。

打印此页关闭窗口