苏州市吴江区人民政府
首页>民生服务>三农服务>城乡一体

东太湖度假区(太湖新城)展开南厍古村开发运营“头脑风暴”

2021-03-05 10:47 来源: 太湖新城管委会 访问量:

33上午,东太湖度假区(太湖新城)就下一步南厍古村开发运营展开“头脑风暴”。东太湖度假区(太湖新城)党工委副书记、管委会主任陈琦出席。度假区建设局、文体旅游局、松陵街道、苏州湾公司、南厍村负责同志参加。此次活动同时邀请城投集团主要领导及相关同志参加。

南厍古村,古称简村,素有太湖避风港之美誉。2018年,南厍村启动“南厍e村”田园乡村建设,总规划面积104.4万平方米(1565亩),先行规划区49.8万平方米(747亩),紧扣特色田园乡村的主旨开展规划、建设、运营,凝练形成南厍文旅品牌,打造蕴含文化气息的南厍古村落。从地块规划、旅游策划、商业策划、市政改造、示范区民宿改造、景观改造、运营管理等几方面入手,目前南厍港北侧改造基本完成,南厍沿街景观灯实现量化,直通港西侧的景观带打造完成,南厍街-直亨港-白相里民宿的参观路线已初具规模,有已对外营业民宿、餐厅2家,在建民宿3家,并有多家商户计划入驻,以民宿旅游为主要特色的乡村旅游业态日趋成熟。针对南厍村现状,大家在项目规划、产业定位、特色挖掘、落地实施等方面各抒己见,特别是对乡村振兴的大背景下,如何实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,为吴江市民提供休闲旅游好去处,让南厍村民享受到开发红利等提出了建设性思路。

陈琦在听取大家讨论后指出,南厍古村的开发运营需在业态定位、顶层设计、运营机制等方面进一步提升。要根据南厍地理位置、周边环境,做好“本地+休闲”的业态,为吴江人民提供周末游玩去处。乡村振兴的本意不在大拆大建,而是如何统筹协调好现有资源,把生产生活生态有机结合起来。在开发运营的同时,要考虑本地文化是不是能够继续传承及如何兼顾当地村民的生活。南厍村应轻资产参与运营,在乡风文明、生态治理、村民参与项目发展等方面进行引导。要在前期规划的基础上做到多规融合,以系统性思维提升实操性,基础设施、公共服务中心等要做到主客共享,村部和公司要共同参与、密切配合。

打印此页关闭窗口