logo logo
您所在的位置:首页 > 吴江首例!“行政执法+公证提存”,优化消费环境新举措

吴江首例!“行政执法+公证提存”,优化消费环境新举措

发布时间:2023-12-29   |   新闻来源:   |   内容分类:信用信息

日前,区市场监管局通过与吴江公证处签署的《“市场监管+公证”战略合作框架协议》相关工作机制,办理了一起因消费维权引发的行政执法案件。在市场监管部门、公证处、消费者、经营者四方在场情况下,通过行政调解和提存公证,顺利化解矛盾纠纷。

据了解,吴江市民刘女士于今年5月在新房设计师的陪同下,来到某家具城的商户处购买了数万元的定制家具,合同签订后,货款支付了大半,但定制的家具却迟迟没有见到。数月后再联系商家,被告知“家具还在生产企业加工,马上能好,将于近日上门安装”,但多日后仍不见商家送货上门。经反复催促,商家总以相同理由答复。感觉受到欺骗的刘女士决定自己去家具城找商家讨说法,但到店后却发现该店已不再经营。经电话联系,商家告知“家具已出厂,前期约定出厂后需付款至80%才能送货上门安装,因合同买家为设计师,此前曾多次联系其要求补足货款,但至今没有收到,故不能交付”。考虑到商家门店不再经营、前期又一直拖延等原因,刘女士拒绝付款,坚持要求先上门送货安装,新房的部分装修也因此陷入停滞。僵持数月,刘女士以商家侵害其合法权益,反映至市场监管部门。

本案中,涉案商品是需要特殊定制的家具,双方对家具的部分细节约定不明,合同签订后中途又曾进行修改,现场与商家签订的格式合同对分期付款时间、送货安装时间等关键条款约定不明,家具买受人、付款人又均为设计师,确实存在法律风险,双方因此产生争议。经线索核查,尚不符合行政处罚案件立案标准,但考虑到双方已互不信任,后续合同无法正常自觉履行,为避免矛盾被进一步激化,区市场监管部门主动靠前服务,经综合分析,决定借助“市场监管+公证”战略合作机制,引入公证参与化解消费纠纷。

最终,经行政调解,本案以公证提存的方式顺利化解。刘女士直接与商家达成协议,将剩余货款全额支付至公证处提存账户,待商家合同履行完毕后,再由公证处支付给商家。一起长达半年的消费纠纷,就此顺利化解,双方的合法权益均得到保障。

近年来,区市场监管局深入贯彻以人民为中心的执法理念,坚持依法行政、高效便民,在推进“服务型执法”实践中,践行执法为民初心使命,不断创新服务举措,优化放心消费环境,主动联系法院、检察院、公证处等司法部门,积极探索建立“府院联动”“府检联动”“行政执法+公证”等新模式,通过融入多元化纠纷解决机制建设,参与消费维权、知识产权等案件诉调对接、诉前调解;办理全区首例“区块链+保全公证应用行政执法全过程”“行政调解+提存公证”等系列案件;引入公证“苏州存”平台助力辖区商业秘密保护;组织食安专家认定会议,以行刑衔接精准打击食品安全相关违法犯罪……通过不断深度交流合作,建立完善战略协作相关框架机制,发挥司法制度优势,帮助化解市场监管领域矛盾纠纷,提高行政执法效能,全面打造法治化营商环境,服务保障经济高质量发展。


链接: 中国政府网 | 江苏省政府网 | 苏州市政府网
关于我们  |  网站地图
版权所有:苏州市吴江区人民政府办公室 主办单位:苏州市吴江区人民政府办公室 网站标识码:3205090031 苏ICP备18003456号
本站自建立到现在共有 0 人次访问 苏公网安备: 32050902100434号 网站支持IPV6