logo logo
您所在的位置:首页 > “诚信 芦墟山歌”丨《鲈乡唱响诚信歌》发布 —— 传承非遗文化 弘扬传统美德

“诚信 芦墟山歌”丨《鲈乡唱响诚信歌》发布 —— 传承非遗文化 弘扬传统美德

发布时间:2023-11-13   |   新闻来源:   |   内容分类:信用信息,诚信视频


   

诚信是中华民族的传统美德,是人类社会最基本的道德规范和行为准则,是社会主义核心价值观的道德基础。随着经济社会的发展,诚信的地位和作用越来越重要,注重诚信越来越成为人们的共识和自我选择。

就个人而言,诚信是安身立命、事业成功的根本;

就企业而言,诚信是打造品牌、树立形象的关键;

就政府而言,诚信是政府效率和公信力的基石。

吴江素有“鱼米之乡”“丝绸之府”的美誉,历史文化源远流长,孕育形成了蚕桑丝绸文化、水乡古镇文化、千年运河文化等一批特色鲜明的文化资源。

芦墟山歌是我国民族民间文艺百花园中的一朵奇葩,它植根于苏州市吴江区境内,是以芦墟为中心,用芦墟方言演唱,于环分湖地区流行的民族民间文化遗产,具有独特的地域文化色彩。芦墟山歌是吴歌中的一个重要支脉,被列入首批国家级非物质文化遗产名录项目。

为了更好地加强优秀传统文化的保护传承和创新发展,宣传弘扬吴江诚信文化,吴江区发改委特别邀请芦墟山歌传承人杨敬伟作词作曲,创作原生态芦墟山歌《鲈乡唱响诚信歌》,并邀请首批国家级非遗传承人杨文英和她的大徒弟黎里镇文化体育站站长包志刚演唱。

《鲈乡唱响诚信歌》将诚信美德融入非遗文化,以叙事的形式唱出了吴江百姓的诚信故事。山歌的曲调分为落秧歌、小山歌、响山歌、急口歌和埭头歌五种,以落秧歌开篇铺展旋律,小山歌引申抒情;响山歌和急口歌叙述了收费站卡口人员、黎里杆秤传承人和百年老字号辑里丝绸企业三个动人的诚信故事,最后以埭头歌抒情结尾。整首山歌高亢嘹亮,此起彼落、节奏明快、悠扬动听,让听者不知不觉沉浸其中,深受感染,在传承者传唱中诚信之风源源流长。

诚信  芦墟山歌创新地融合非遗文化与传统美德,在传承中传播诚信文化,以人民群众喜闻乐见的形式广泛流传,起到传承和引领的作用,让中华传统文化绽放出时代风采。


链接: 中国政府网 | 江苏省政府网 | 苏州市政府网
关于我们  |  网站地图
版权所有:苏州市吴江区人民政府办公室 主办单位:苏州市吴江区人民政府办公室 网站标识码:3205090031 苏ICP备18003456号
本站自建立到现在共有 0 人次访问 苏公网安备: 32050902100434号 网站支持IPV6