logo logo
您所在的位置:首页 > 信用“通行证”为审批按下“快进键”

信用“通行证”为审批按下“快进键”

发布时间:2023-09-15   |   新闻来源:   |   内容分类:信用信息

2023年8月,法兰泰克重工股份有限公司通过“信用+承诺+批量”办理公路超限运输许可39件,实现大件运输车货勘验“零”等待。

今年以来,吴江区交通运输局持续推进信用体系建设与审批业务深度融合,积极推行行政审批信用承诺制,充分发挥信用“通行证”的价值,不断实现“信用越好,审批越便利”的正向效应,助力交通运输营商环境再优化。

改善环节提升质效

吴江是一体化示范区和环太湖科创圈、吴淞江科创带建设的前沿阵地,装备行业增长迅速。法兰泰克重工股份有限公司是全球知名的起重机及物料搬运产品的专业制造和服务供应商,大件运输需求日益增长。

此次区交通运输局将该企业纳入大件运输许可“信用+承诺+批量”审批新模式试点单位,对起运装载的Ⅰ类、Ⅱ类大件运输许可件降低车货核验抽查比例或免于抽查,Ⅲ类大件标准件产品则采取“信用+远程勘验”的核查机制;同时通过企业“联络员”机制和批量化审批模式,进一步优化审批流程、规范审批行为。这也标志着吴江交通运输信用管理在大件运输许可审批的应用有了新进展,为企业降本增效提供了更加坚实的保障。

一纸承诺现场即办

为不断深化和拓展“信用承诺制”应用场景,区交通运输局将信用信息全面纳入政务服务各领域和审批流程各环节,建立信用承诺相关信用信息的记录、归集、推送工作机制。

交通窗口在日常工作梳理中发现苏州天山水泥有限公司港口经营许可证有效期即将到期,并确认其最新信用等级评价为AAA级后主动对接企业,告知可以给予业务办理“绿色通道”待遇。原本需要提供港口经营管理、安全管理及人员资质等6项材料,现在只需要提交一张延续申请表及《行政审批事项信用承诺书》;原本最长需要30个工作日完成办理,现在当场就可作出许可决定。

“一纸承诺、现场即办”,今年以来,已有2家信用良好的港口企业在30分钟内办理完成港口经营许可(不含港口拖轮经营)延续的业务。

审管衔接履约践诺

信用承诺制的重点在于实现“承诺-践诺”的闭环管理,并不是一诺了之。在加强信用信息互联互通和拓展信用评价结果应用的同时,区交通运输局将承诺人履行承诺情况纳入信用记录,强化事中事后监管,对采用信用承诺制办理政务服务事项的企业和从业人员加强日常检查,确保企业信用承诺切实执行,全面实行从承诺到践诺、从激励到限制的闭环,强化履约践诺监管。

自行政审批信用承诺制全面推行以来,吴江区交通运输市场主体获得感明显增强,群众办事更加高效,行业管理更加规范,“放管服”改革成效多维度延伸。接下来,吴江区交通运输局将注重复制推广典型做法,不断从帮扶市场主体纾困解难、提高政务服务便利化等方面精准发力,促进“信用承诺制”在优化审批服务、提升监管效能、助力便民惠企、优化营商环境等方面发挥更加积极的作用,营造“守信受益、失信受限”的良好信用行业生态。

微信图片_20230927101146.jpg


链接: 中国政府网 | 江苏省政府网 | 苏州市政府网
关于我们  |  网站地图
版权所有:苏州市吴江区人民政府办公室 主办单位:苏州市吴江区人民政府办公室 网站标识码:3205090031 苏ICP备18003456号
本站自建立到现在共有 0 人次访问 苏公网安备: 32050902100434号 网站支持IPV6