苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>吴江新闻

“长三角示范区教师一体化培养方案”发布仪式暨示范区培训者培训力提升高级研修班开班典礼在吴江举行

2021-10-14 10:53 来源: 吴江区教育局 访问量:


高质量推进长三角一体化示范区建设,离不开高质量教育的支撑,而一支高素质高水平的教师队伍是根本保障。10月13日上午,“长三角示范区教师一体化培养方案”发布仪式暨长三角示范区培训者培训力提升高级研修班开班典礼在示范区教师发展学院举行。这是推动长三角教育协同发展的又一重要举措。国家教育行政学院副院长于京天,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会副主任陈建忠,长三角生态绿色一体化发展示范区执委会公共服务和社会发展部部长曹雪娟出席活动。

经历了探索、调研、磋商、反复论证修改之后,在示范区成立两周年之际,“长三角示范区教师一体化培养方案”正式发布。方案指出,示范区将以教育一体化发展研究和一体化教师培养机制建设为目标,充分利用好示范区现有优质资源,引入国际、国内一流教师教育品牌机构,突出资源共享、辐射引领和合作交流三大功能,促进示范区教师职业品味和教育能力水平的综合提升,打造优质师资队伍,推动示范区乃至长三角地区教育高质量协同发展,协力打造具有影响力的教育高地。


接下来,示范区将实现智库共享、课程共建、轮值主持、名师联训、规培互通、学分互认、品牌联建。完善示范区师训联盟专家库;积极打造区域特色培训课程;联合打造“示范区名优教师在课堂”系列活动,由一体化示范区三地轮值承办;共建“示范区教育名师工作室”;共建示范区“教师发展示范基地学校”等。

活动中,还启动了示范区“云课堂”资源共享仪式,并发布了一系列教师培养计划。在“长三角示范区教师一体化培养方案”指引下,示范区教师发展学院制定了2021~2022学年的工作计划,明确了“2+N”的师训项目,作为培养计划中第一个高端项目,长三角示范区培训者培训力提升高级研修班于10月13日开班。

“‘2+N’就是示范区教师发展学院牵头,以与国家教育行政学院、北京师范大学合作的2个示范区教师高端培训项目为龙头,以N个青吴嘉各自的传统特色联培联训师训项目为辅的培训体系。目前,三地的若干个联培联训的项目已经陆续展开。”示范区教师发展学院负责人沈常青说。


青浦区副区长张彦、吴江区副区长汤卫明等参加活动。




打印此页关闭窗口