苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>吴江新闻

江苏省工信厅调研吴江工业互联网建设情况

2021-02-24 14:44 来源: 吴江区工业和信息化局 访问量:

223日,江苏省工信厅二级巡视员常如平率信息基础设施处处长姜永发、一级主任科员何如意调研吴江工业互联网标识解析二级节点及“5G+工业互联网”等建设情况。

常如平一行首先参观了江苏新视界先进功能纤维创新中心展厅,随后分别在吴江高新区、东太湖度假区座谈交流。区人民政府副区长季恒义、吴江高新区管委会副主任张建华、东太湖度假区党工委书记邱全明、区工信局副局长陈建刚及何莎莉、区政府办副主任孙健等领导陪同参观或参加座谈。

常如平详细了解江苏新视界信息化建设发展情况,对企业参与工业互联网标识解析二级节点建设进行诊断辅导并提出具体要求,并强调筑牢数字底座是发展工业互联网的重要前提。他指出当下已经到了数字化转型的关键期,如何适应时代浪潮、跟上数字化潮流是各界亟需思考的问题。5G的应用场景大部分在工业互联网领域,中小企业如何提高数字化赋能,需要政府与运营商拿出推广运营方案。要以项目为王,围绕项目出方案、解难题。要拿出可操作、可复制、可推广的案例,尽快寻找“5G+工业互联网的建设模式、应用模式、运营模式、商业模式、引领模式。

季恒义表示吴江的智能化转型和数字化改造已经持续了很多年,今后也将一如既往推进这项工作,真正让“5G+工业互联网在吴江实现更好发展。另外,中国工业互联网研究院江苏分院及国家工业互联网大数据中心江苏分中心是东太湖度假区乃至吴江的重要工程,要让其在吴江发挥作用,让工业互联网产业在吴江实现模式引领,为吴江的工业企业赋能。

何莎莉就吴江区工业互联网工作推进情况及下一步工作打算等内容作了专项汇报。

近年来,区工信局深入贯彻国家、省、市指导精神,高起点、高标准推进工业互联网发展,在平台、应用、解析、安全等领域开展了一系列探索,成功打造了国家级工业互联网试点示范项目1个,国家级APP优秀解决方案1个,国家级标识解析二级节点项目1个,国家级双创平台2个,省级重点平台3个,标杆工厂5家,专业服务商8家,吴江经济开发区获评江苏省首批互联网+先进制造业基地,为吴江工业互联网创新融合发展奠定了坚实基础。

打印此页关闭窗口