苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>图片新闻

吴江对接中国商飞:谋求深入精准合作,共促大飞机事业腾飞

2021-03-01 14:34 来源: 苏州市吴江区人民政府 访问量:

2月26日下午,区委副书记、区长王国荣带领区发改委、科技局、工信局、商务局、东太湖度假区(太湖新城)管委会等部门负责人赴上海市,考察对接中国商用飞机有限责任公司,谋求开展深入精准合作,共同促进中国大飞机事业腾飞,助推我区高端装备制造发展。中国商用飞机有限责任公司副总经理、上海飞机制造有限公司董事长魏应彪会见了王国荣一行。

a94a0a37b6ee40c5b7e92862fcc948a.jpg

7eb85da486e7c75775dd3f6301e6ac2.jpg

中国商用飞机有限责任公司是实施国家大型飞机、重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体,主要从事民用飞机及相关产品的科研、生产、试验试飞,从事民用飞机销售、租赁和运营等相关业务。

e0335ae13d2a2a26559be62196fbf0a.jpg

王国荣一行实地参观了中国商飞透明工厂生产系统、5G工业园区等,结合现场讲解,详细了解了中国在飞机研制和产业化发展上所作的尝试和取得的成果,尤其是5G+智能制造方面的研发及应用情况。

会见中,王国荣表示,中国商飞是我国民用飞机产业的核心企业和骨干央企,承载着让中国人自主研制的大型客机翱翔蓝天的重要使命。此次对接,是对近期苏州与中国商飞签署战略合作协议的及时落实与具体深化。王国荣从自然资源禀赋独特、历史人文底蕴深厚、民营经济发展基础好活力强等方面介绍了吴江的发展优势,并指出,吴江在积极主动落实长三角一体化发展国家战略、推进“沪苏同城化”进程中,加强与中国商飞的战略合作意义重大。

王国荣表示,无论是地理区位、产业基础还是营商环境等方面,吴江都拥有强劲的比较优势,希望双方共同抓住当前合作发展良机,充分发挥吴江高端装备制造业基础优势和中国商飞航空产业链整合优势,实现强强组合、优势互补,为助推航空航天产业发展作出新贡献。

魏应彪对王国荣一行的到访表示欢迎,对双方能够深入合作表示期待。魏应彪表示,吴江工业体系健全,产业基础雄厚,科研创新环境一流,当前又逢践行国家战略的大好时机,中国商飞目前正着力完善大飞机产业链供应链,希望能与吴江建立有效合作机制,在高端装备制造领域、第二货源、关键核心技术自主可控等方面实现合作共赢。

考察对接期间,中国商用飞机有限责任公司办公室主任张新苗等与王国荣一行进行了座谈,围绕梳理建立航空企业培育库、大飞机产业链供应链面临的共性难点和关键环节、共同推动产业布局等方面进行了深入交流对接。

区领导万利、王牟、季恒义参加考察对接。

打印此页关闭窗口