苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>图片新闻

吴江区2020年度综合考核工作总结暨作风建设大会召开

2021-02-22 14:26 来源: 苏州市吴江区人民政府 访问量:

DSC_3437.jpg

2月20日上午,全区2020年度综合考核工作总结暨作风建设大会在吴江会议中心召开,第一时间贯彻落实苏州市2020年度综合考核工作总结暨作风建设大会精神,发挥综合考核“指挥棒”作用,推动全区上下以更加优良的工作作风、更加饱满的精神状态,投入新一年的工作。

区委书记李铭出席会议并讲话,他强调,要充分发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,激扬风雨无阻向前进的豪情,凝聚越是艰险越向前的力量,以过硬的作风、务实的举措,坚决扛起“示范区担当”,奋力谱写打造向世界展示社会主义现代化“最美窗口”的吴江篇章。

会议采用视频会议形式召开,区委副书记、区长王国荣主持大会,区人大常委会主任徐晓枫、区政协主席李斌、区委副书记钱斌等在主会场出席大会。

DSC_3477.jpg

李铭充分肯定了我区在推进作风效能建设上取得的显著成效。他表示,全区党员干部在疫情防控和经济社会发展两个战场,都交上了一份彰显“吴江力量”、体现“吴江效率”、展现“吴江担当”的优异答卷,充分说明了绝大多数吴江干部的作风是过硬的,是经得起检验的。

围绕吴江作为示范区怎样开好局、起好步,怎样抓作风建设,来更好地扛起“示范区担当”,李铭指出,要扛起“示范区担当”,必须牢固树立机遇意识,砥砺奋进,追求最优目标。要增强扛起担当的政治自觉,在践行长三角一体化发展国家战略上示范引领,在打响“苏州制造”和“江南文化”品牌上走在前列,在生态优先、绿色发展上走出新路,在带头做好对接上海大文章上加快融合,确保“十四五”发展和全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步;要保持锐意进取的奋斗姿态,要以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感,更加积极主动,加快推进“沪苏同城化”进程;要提高服务大局的能力本领,瞄准最先进的水平、聚焦最前沿的领域、围绕最迫切的需求,拿出更多务实管用的真招、实招、硬招,体现示范引领的水准,探路的使命。

李铭要求,要扛起“示范区担当”,必须充分展现示范作为,真抓实干,创造最好成绩。全区广大党员干部必须练就好一副宽肩膀、铁肩膀,能挑重担、敢挑重担、会挑重担,用“埋头”换“出头”,用“实干”换“实绩”。要大力解放思想,提升制度创新度,切实用好“一体化制度创新试验田”,大胆闯、大胆试、主动改,努力打造一批走在前列的场景和改革案例,把机遇的优势转化为发展的优势,把政策的红利用足用好;要提升服务效能,增强项目显示度,紧紧抓住重大项目这个牵动吴江发展全局的“牛鼻子”,持续对标国际国内最高水平,加快营造市场化、法治化、国际化营商环境,促进更多的创新要素集聚,全力把吴江打造成为活跃增长极、协同创新首选地;要坚持以人民为中心,提升百姓感受度,把群众的小事当作自己的大事,从群众的实际需求出发、从群众的身边事入手,迈开步子,走出办公室、会议室,去企业,到田间地头实地调研,用自己的双脚丈量民生,不断满足人民群众对美好生活的向往,满足人民群众对党员干部的期待。

李铭强调,工作成效如何,关键看是否拿出抓落实的狠劲、韧劲和拼劲,是否有务实扎实的硬招、实招,办实事不图虚名、求实效不做虚功,多做打基础、利长远的工作,把既定部署任务变为现实。要坚持在实干上下功夫,在“快”字上跑出加速度,把“事不过夜”“立说立行”的工作理念贯穿始终,坚持“马上就办”“一线去干”,明确时间表、路线图、任务书,确保各项工作落到实处、取得实效。

李铭强调,要扛起“示范区担当”,必须努力形成示范效应,突出重点,营造最佳环境。要以上率下展现一流作风,领导干部要时刻冲在先、做在前,深入一线、靠前指挥,带领干部群众攻坚克难、勇攀高峰;要树牢导向激励担当作为,坚持“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,不断提升干部队伍的专业化素质;要正风肃纪锻造廉洁队伍,强化监督不放松,纠治“四风”不留情,惩贪治腐不手软,始终绷紧廉洁自律这根弦,带头用纪律规矩校正自己的言行,做到能干事、干成事又不出事。

DSC_3453.jpg

王国荣就贯彻本次会议精神强调,要提振奋战冲刺的精气神,强化开局就是冲刺的思想自觉和行动自觉,坚定冲刺就要领跑的信心和决心,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,以饱满的热情、拼抢的姿态、务实的作风从紧从快启动新一年的工作任务,确保各项事业开好头、起好步,奋力夺取首季“开门红”。要跑出示范引领的加速度,充分激发创新动能,强化开放创新的核心地位;持续巩固比较优势,全面推进数字经济和数字化发展,系统做好“数字+”“文化+”“生态+”“科技+”等多篇文章;全力做优营商环境,让企业和投资者在吴江投资放心、发展安心、干事顺心、创业开心、生活舒心;不断增进民生福祉,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。要争当敢拼会赢的排头兵,深入解放思想,对照战略使命、发展定位、群众需求,用好示范区国家战略平台,切实将发展机遇转化为发展红利;强化主动服务意识,积极探索“沪苏同城化”实现路径;锤炼硬作风,全力营造干事创业的良好氛围。

会上宣读并表彰了吴江区2020年度综合考核优秀区镇、优秀区级机关部门;吴江区2020年度“对标找差、再攀新高”先进区级机关部门和“担当作为好干部”;吴江区2020年度区镇有效投入、创新发展、产业招商三项专项考核获奖单位;区级机关改革创新“特别奖”获奖单位。震泽镇、区发改委、区行政审批局3家单位和“担当作为好干部”代表作交流发言。

区领导万利、乐江、王牟、杨斌、汤浩、郑立军、张炳高、李文斌等在主会场出席大会。各区镇、街道设分会场,集中收听收看;区委各部委办局,区各委办局,区各人民团体,各直属单位在本单位组织收听收看。

打印此页关闭窗口