苏州市吴江区人民政府
首页>政民互动>民意征集

吴江区审计局关于《苏州市吴江区政府投资项目审计监督管理办法(征求意见稿)》意见征集的公告

2021-03-01 10:27 来源: 吴江区审计局 访问量:

为进一步加强对政府投资项目的审计监督,根据《中华人民共和国审计法》等有关法律法规规定,结合本区实际情况,吴江区审计局起草了《苏州市吴江区政府投资项目审计监督管理办法(征求意见稿)》。特向社会公开征集对该办法的意见和建议,征集时间:3月1日至3月12日(十个工作日)。

在截止日前,市民可通过信函、电话、传真、电子邮件等渠道进行反映,信件、传真、电子邮件请标注“审计监督管理办法意见征集”字样。

联系地址:苏州市吴江区开平路1000号吴江大厦B座16楼(邮政编码:215200);

联系电话:0512-63981650;

传真;0512-63981646;

电子信箱:wjqsjj@163.com。


附件:苏州市吴江区政府投资项目审计监督管理办法(征求意见稿)



苏州市吴江区审计局     

2020年3月1日        


附件

苏州市吴江区政府投资项目审计监督管理办法

(征求意见稿)

第一条 为加强对政府投资项目的审计监督,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《政府投资项目审计规定》、《江苏省审计条例》、《苏州市公共工程审计监督办法》等有关法律法规规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条 审计机关配备专业人员,从事政府投资项目审计监督工作。审计机关可根据需要组织具有资质的社会中介机构或聘请具有与审计事项相关专业知识和技能的人员参与审计,具体办法由审计机关制定。苏州市吴江区基建项目审计中心受区审计局领导,接受政府委托,对政府投资项目的结算情况进行审计监督。

第三条 审计所需经费由财政保证,列入年度预算。

第四条 审计机关对本区域内政府投资项目行使审计监督权:

(一)政府投资和以政府投资为主的项目;

(二)全部和主要使用政府部门管理或者受政府委托管理的公共资金的项目;

(三)政府与社会资本合作,且政府拥有项目建设、运营实际控制权的项目;

(四)国有和国有资本占控股地位或者主导地位的企业(含金融机构)投资的项目;

(五)法律、法规规定的其他关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目。

第五条 审计机关依法对政府投资项目的总预算或者概算的执行情况、年度预算的执行情况和年度决算、单项工程结算、项目竣工决算等进行审计;对涉及公共利益、关系国计民生等重大项目进行跟踪审计;对涉及宏观性、普遍性、政策性或跨行业、跨地区、跨单位的项目进行专项审计调查。具体审计实施方式由审计机关根据项目情况确定。对专项审计调查项目,审计机关可根据情况将建设单位主管部门、牵头单位或者可能涉及的相关单位作为被审计调查单位。

第六条 政府投资项目审计的主要内容包括:(一)投资决策情况;(二)基本建设程序履行情况;(三)概(预)算执行情况;(四)项目征地拆迁补偿情况;(五)工程招投标制度执行情况;(六)合同签订与履行管理情况;(七)工程建设管理情况;(八)建设资金筹集与使用情况;(九)财务核算情况;(十)工程竣工结算情况;(十一)项目竣工财务决算情况;(十二)环境保护情况;(十三)投资绩效情况;(十四)其他需要重点审计的事项。

第七条 审计机关对与政府投资项目相关事项进行审计。在对管理政府投资项目资金的单位和项目的组织实施单位进行审计的同时,勘察、设计、监理、施工、材料设备采购等单位与政府投资项目有关的事项,都必须接受审计机关的审计监督,并根据审计机关的要求提供相关资料,配合审计机关做好实施工作。

第八条 发改委、行政审批局应将政府重点投资项目的立项批复报告和备案材料,按季度抄送审计机关;财政部门应在年初将财政资金安排的投资项目预算抄送审计机关,年内追加及变更的临时项目预算随时抄送审计机关;政府投资项目主管部门应当在项目立项后15日内,将有关立项材料抄送审计机关备案;重点项目建设单位应当在编制完成竣工决算后15日内向审计机关提报完整的项目资料。审计机关据此编制政府投资项目审计计划,组织实施审计。

第九条 属于审计机关直接审计的政府投资项目,审计机关可根据审计需要随时介入项目实施的各环节,了解工程的建设情况,积累资料,搜集证据。发改委、行政审批局、财政、税务、城建、国土资源、环保等有关部门,应当在各自职责范围内,支持、配合审计机关做好政府投资项目的审计工作。

第十条 重点项目建设单位必须按规定向审计机关提供下列有关的资料:工程项目立项批准文件、工程相关招投标资料、工程相关合同、补充合同、工程施工图纸、设计变更图纸、设计变更签证单、现场变更签证单、工程结算书、建设单位供料明细表、与项目相关的帐目及其他资料。

第十一条 审计机关实施政府重点投资项目审计,应当出具审计文书;需要给予处理处罚的,应当作出审计决定书或者审计处罚决定书。审计机关应当向区政府报告政府投资项目审计结果;经区政府批准后,也可向社会公布政府重点投资项目审计结果。

第十二条 被审计单位对审计报告中反映问题及所提建议应当认真整改落实,对审计决定中提出的处理意见,应当严格执行,并在规定时间内将整改结果书面反馈审计机关,同时报本级人民政府和主管部门。

第十三条 建设单位应当建立工程结(决)算差错调整机制,对在工程结算及竣工财务决算审计中发现工程款项结(决)算不实的,应当根据审计决定据实列支建设成本。财政部门未批复竣工财务决算的,建设单位应当根据审计报告和审计决定编制或重新编制竣工财务决算,向财政部门申请竣工财务决算批复;财政部门已批复竣工财务决算的,建设单位应当根据审计报告和审计决定向财政部门申请调整项目竣工财务决算批复。

第十四条 被审计单位拒绝、拖延提供与政府投资项目审计事项有关资料或者拒绝、阻碍检查的,审计机关责令其改正,并视情节给予通报批评或者警告。拒不改正的,依法追究责任。

第十五条 被审计单位不认真履行职责、不严格执行本办法规定造成损失的,应追究单位主要负责人、分管负责人和直接责任人的责任;情节严重的,由纪检监察机关和司法机关处理。

第十六条 社会审计机构违反国家有关规定,给委托人或者其他利害关系人造成损失的,应当依法承担责任;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第十七条 审计机关在政府投资项目审计中发现有关单位和个人存在下列情形,依法应当由其他有关部门处理、处罚的,应当出具审计移送处理书,连同相关资料移送其他有关部门调查处理。有关部门应当依法调查处理,并在审计移送处理书明确的时间内将调查处理情况书面告知审计机关:

(一)违反规划、土地、税收、拆迁、招标投标、环境保护等法律、法规的;

(二)建设资金被转移、侵占或挪用的;

(三)勘察、设计、施工、监理等单位不具备相应资质的;

(四)未有效实施工程质量管理的;

(五)标底编制明显不合理的;

(六)其他应当由有关主管部门调查处理的违法、违纪行为。

第十八条 审计机关应当与区纪委监委机关、司法机关协商建立移送制度,将审计中发现违法、违规、违纪和涉嫌犯罪等线索,按照规定的程序移送上述机关。

第十九条 审计机关及其工作人员对审计范围内应审计的投资项目要严格按照审计程序,依法实施审计监督,做到突出重点,全面审计。审计人员必须严格执法,廉洁从审,确保审计结果客观公正,准确全面。审计机关及其工作人员在审计工作中有以下行为之一的,按照有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)弄虚作假、出具虚假审计报告的;

(二)隐瞒审计中发现的问题的;

(三)利用职权,索取或者收受被审计单位财物以及谋取其他不正当利益的;

(四)违反规定收缴资金、罚款的;

(五)未按规定时间出具审计文书的;

(六)有违反法律、法规规定的其他滥用职权、徇私舞弊行为的。

第二十条 被审计单位对审计机关作出的审计决定不服的,可依法提请裁决、申请行政复议或提起行政诉讼。对复议决定不服的,可依法向人民法院起诉。被审计单位逾期不提请裁决、不申请复议也不向人民法院起诉,又不履行审计决定的,由作出审计决定的审计机关依法申请人民法院强制执行。

第二十一条 本办法由区审计局负责解释。

第二十二条 本办法自印发之日起三十天后施行。凡以前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

打印此页关闭窗口