回音壁  
  • 问:社会费相关的政策今年有延续吗? 2021/04/09

    答:阶段性减免社保费是一项临时性支持政策,2020年年底已经到期。根据最新的政策规定,202111日起,不再实施阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险费政策,各项社会保险缴费按相关规定正常征收。但考虑到疫情风险仍然存在,部分企业仍面临资金压力,我区将按上级有关要求继续执行失业保险和工伤保险阶段性降低费率政策,该政策在2021430日到期后,延续实施1年至2022430日。降率后我区失业保险总费率为1%,工伤保险一类至八类行业基准费率为0.075%-0.75%

  • 问:我是一名财务人员,最近增值税专用发票也可以开电子发票了,这里我有一个疑问,公司如果收到一张增值税电子专用发票自行打印后,但是增值税电子专用发票的纸质打印件上没有加盖销售方的发票专用章,是否可以作为报销入账归档的依据? 2021/04/09

    答:值税电子专用发票采用电子签名代替发票专用章,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与增值税纸质专用发票一致。纳税人以增值税电子专用发票的纸质打印件作为报销入账归档依据的,无需要求销售方在纸质打印件上加盖发票专用章,但应当同时保存打印该纸质件的增值税电子专用发票。

  • 问:以前我在吴江工作,和原来的工作单位发生了纠纷,现在我在外地,不方便回来,我想咨询下有没有便捷的处理方式? 2021/04/02

    答:目前我们有多渠道可以进行举报投诉,例如市民可以拨打12333服务热线选择举报投诉,也可关注“吴江人社”微信公众号,在微服务栏里的“监察投诉登记”进行投诉。如果需要劳动人事争议仲裁,那么目前我们已建成智慧仲裁庭并投入使用,主要针对因各类法定原因无法到庭参加劳动仲裁的劳动者或企业,都可申请网络庭审。在双方同意的情况下,经区劳动人事争议仲裁院审查符合条件的,可安排进行网络庭审。这样,无论当事人身处何地,只需要一部手机或一台电脑就可以参与庭审。

  • 问:我是连云港人,现在在吴江工作,以前在企业工作了6年,一直交社保,现在离职了留在吴江打零工,我还能在吴江参保吗? 2021/04/02

    答:根据新出台的《苏州市灵活就业人员参加社会保险办法》,放宽了灵活就业人员参保户籍限制,只要是省内户籍的,在吴江办理就业登记的,就可以在吴江以灵活就业人员身份参保。像您的这种情况可以在就业登记地办理参保手续。

  • 问:我们家4月去扫墓,需要预约吗? 2021/03/26

    答:根据苏州市关于公墓祭扫的要求,今年公墓现场祭扫活动仍然需要在“苏城云祭扫”平台进行预约。平台预约成功后,请戴好口罩,凭健康码、预约码(短信)等凭证前往公墓祭扫,现场测量体温,听从工作人员引导,配合做好疫情防控和墓区安全工作。网上预约,请关注微信公众号“苏州民政”,点击“云祭扫”模块,实名注册,登录后点击祭扫预约,选择要预约的公墓,预约的时间段,填写预约人、随行人员和墓主的信息,然后提交,随即会收到短信通知,就完成了网上预约。

  • 问:怎样获取社工证? 2021/03/26

    答:省民政厅每年会组织社会工作者考试,考生可以通过江苏省人事考试网上业务办理平台线上报名。区民政局每年会组织免费的考前培训,为参加社工考试的考试进行辅导,并对通过考试取得助理社会工作师资格、社会工作师资格、高级社会工作师资格的本区域社工人才分别给予1000元、2000元、3000元的一次性奖励金。在城乡社区工作的持证社工,由所辖区镇对取得助理社会工作师资格、社会工作师资格、高级社会工作师资格的分别给予100/月、300/月、500/月的职业资格补贴。

  • 问:我想问下是不是有一个“两癌”免费筛查的项目?具体是怎么报名的? 2021/03/19

    答:两癌筛查是“十三五”妇女儿童发展规划的一个重要实事项目,从20141月起,我区就在广大适龄妇女群体中常态化开展以防癌为主的妇女病检查和“两癌”检查相结合的免费筛查工作,并对贫困“两癌”患者开展救助。这项举措提高了全区妇女宫颈癌、乳腺癌的早诊早治率,从而提高了妇女健康水平。

    “两癌”筛查针对夫妇一方为吴江区户籍的居民,年龄在2034周岁的适龄妇女,开展妇女疾病筛查;3564岁适龄妇女,开展宫颈癌和乳腺癌筛查。只要符合户籍和年龄范围的妇女,带好身份证到所在乡镇卫生院(或社区卫生服务中心)进行初诊,初诊项目包括妇科检查、白带常规、TCT检查、HPV检测、乳腺临床检查、乳腺B超检查。经初诊发现异常情况的持转诊单、身份证转诊到区级医院,做阴道镜检查或(和)宫颈组织病理检查或(和)乳腺X线钼靶检查来进行复查。具体筛查的时间和地点将由各区镇统一安排通知。


  • 问:居住权是什么?好像民法典里面新增了这一内容,嘉宾可以解释下吗? 2021/03/12

    答:物权编中的一大亮点就是增加规定“居住权”这一新型用益物权,明确居住权原则上无偿设立,居住权人有权按照合同约定或者遗嘱,经登记占有、使用他人的住宅,以满足居住的需要。但是应当注意的是,居住权不能转让、继承,更不是居住的久了就当然的取得居住权。前不久就有一个热门事件,有一女子时隔28年后突然想起自己在深圳还有一套房,结果在自己上门查看的时候发现这套房已经被陌生的住户居住了10多年了。显然,只要业主没有主动设立居住权,就算是该住户住了10多年也不能取得居住权益。居住权最初是作为生活保障的制度而存在,例如老人为了养老考虑为保姆或亲戚设立居住权,即便该房产今后为子女所继承,保姆或亲戚仍享有居住权。居住权的设立会让今后的房产交易变得更加复杂。过去房产交易,只需查看房产是否存在抵押、租赁,但是未来还需要谨慎查看房屋上是否设立了居住权。


  • 问:想问下,家里的老人,之前公证过的遗嘱可以撤销吗? 2021/03/12

    答:继承编共 4章、45,该编有16个法条系实质性修订,主要是扩大了遗产范围、明确了放弃遗嘱需要以书面形式、增设了宽恕制度、增加了遗嘱继承的形式、扩大了代位继承制度的适用范围、明确了归国家所有的遗产用途;7个法条系《民法典》新增,主要是第四章新设的遗产管理人制度,包括遗产管理人的产生、指定、职责及责任。要提醒大家的是,公证遗嘱不再具有优先地位,民法典删除了现行继承法关于公证遗嘱效力优先的规定,切实尊重遗嘱人的真实意愿。换句话说,也就是遗嘱人可以通过其他遗嘱形式变更、撤销公证遗嘱。


  • 问:我们企业今年想要申请高级认证企业,请问需要准备什么资料,具体流程怎样? 2021/02/19

    答:高级认证企业申请分为两个部分:前期资料审核阶段和实地认证阶段。首先贵企业需要规范完整地填写《适用认证企业管理申请书》,提交给吴江海关企业管理科,资料审核通过,当场制发《适用认证企业管理申请书回执》。其次,吴江海关通过信用系统将申请提交给南京海关企管处,运用企业信用绩效评估子系统对企业守法规范相关情况进行审核。审核通过的,南京海关企管处下达认证指令。企业高级认证工作由南京海关企管处负责组织实施,并派员参加实地认证,组织成立认证组。认证组会查询企业进出口活动情况,调取企业相关单证,做好相关认证准备工作。实地认证阶段,认证组到企业通过现场咨询企业相关业务负责人关于企业内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全4大类具体制度及落实情况,并通过走厂的形式,查验企业相关措施实际落实是否到位。认证过程严格按照认证标准进行赋分,赋分选项分为两种,一是“达标”、“不达标”,对应分值为“0”、“-2”;二是“达标”、“基本达标”、“不达标”,对应分值为“0”、“-1”、“-2”。企业同时符合下列三个条件并经海关认定的,通过认证:(一)所有赋分标准项均没有不达标(-2分)情形;(二)内部控制、贸易安全两类标准中没有单一标准项(用123表示)基本达标(-1分)超过3项的情形;(三)认证标准总分在95分(含本数)以上。认证标准总分=100+(所有赋分项目得分总和)。贵企业也可以到企业管理科进行更加详细的咨询。

  • 问:我公司从国外进口一批设备,由于疫情原因国外发货商提供的货物货运、商品信息很慢,导致我们无法及时在国内报关进口,影响我们的生产经营进度,请问海关有没有相关便利化的措施,能让我们先行快速报关进口货物? 2021/02/19

    答:2019612日,国务院常务会议提出“继续简化一体化通关流程,实施进口概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”。在“两步申报”通关模式下,企业将105个申报项目分为两步分别申报。第一步概要申报,对于不涉及进口禁限管制、检验或检疫的货物,企业只需申报9个项目,确认2个物流项目;(9个项目为:境内收发货人、运输方式/运输工具名称及航次号、提运单号、监管方式、商品编号(6位)、商品名称、数量及单位、总价、原产国(地区)。)对于涉及进口禁限管制、检验或检疫的,分别增加申报2个和5个项目,应税的须选择符合要求的担保备案编号。如果货物不需查验,即可提离;涉税货物已经提交税款担保的,或需查验货物海关已完成查验的,也可以提离。第二步完整申报,企业在规定时间内补充申报其他项目,办理缴纳税款等通关手续。同时海关鼓励企业在“概要申报”阶段,采用提前报关,货物运抵后无查验便可放行提离。


  • 问:我是平望镇梅堰社区平安村村民,我想咨询下,为什么我们村道上都没有路灯的?因为目前来看其他村道都有的,像新南村,秋泽村都有的,我想问问这是什么原因呢? 2021/02/05

    答:平安村目前优先实施主要村道的路灯安装工程,2021年计划完成主要村道路灯全覆盖。其他村道将结合道路运行、村民需求等情况,按照轻重缓急的标准来推进


  • 问:我今年不打算回老家过年了,想问问,春节期间有什么路线、旅游优惠活动推荐推荐? 2021/01/29

    答:为了鼓励外地员工留在吴江过年,在抓好疫情防控措施前提下,我们推出了一些景区优惠和节日活动。同里景区在整个上半年针对长三角青浦、嘉善、吴江市民提供了每日300份(同里古镇+同里国家湿地公园联票)5折优惠,春节期间对开发区内企业留吴外地员工推出一系列景区优惠政策;震泽古镇对留吴员工提供每日100个免费游览名额;黎里古镇内5个景点(端本园、东圣堂、锡器博物馆、黎里古镇展示中心、周宫傅祠)对所有游客免费参观。此外,游客还可免费游览苏州湾黄金湖岸旅游区、吴江运河文化旅游景区,以及同里北联村、震泽众安桥谢家路村、南厍e村、后港特色田园乡村等乡村旅游点。活动方面震泽太湖雪蚕桑文化园推出“春节七天乐”活动;七都如家小镇乡野趣乐部推出“欢乐闹新春,牛年行大运”系列活动等;黎里梨花建国度假酒、七都亨通凯莱度假酒店、零伍柒贰温泉酒店、南厍白相里绿水人家等酒店、民宿也推住宿和特色餐饮春节特惠活动。市民可通过官网、微信公众号等方式获取更多的活动资讯。

  • 问:吴江的那个体育场,是不是重新开放了?现在早上几点开放啊?有限制时间吗? 2021/01/29

    答:的。吴江体育场在119日重新对外开放了,重新开放的时间时早6:00到晚10:00。吴江体育场建成于2009年,至今已经10余年。吴江体育场跑道面层已经超过使用年限,出现了不同程度的老化、开裂、破损情况,无法满足各级各类比赛及日常开放的需求,并存在一定的安全隐患。20207月,吴江体育场对场内塑胶跑道进行升级改造,总计更换跑道面层7540㎡。经过6个月的升级改造后,吴江体育场焕然一新。欢迎广大市民朋友前来健身。

  • 问:我遇到过冒充老板加我qq,我是会计,他还给我发语音,声音都很像,我差点就受骗了。 2021/01/15

    答:如果老板在网上要求打款、转账,会计人员肯定会先给老板打电话确认。但现实中,如果老板正在飞机上或者其他无法联系的情况下,会计人员很可能因为之前公司正好谈了一个十分重要的项目就稀里糊涂的转账了,等到老板回来后再汇报才发现被骗了,为时已晚。会计朋友在转账汇款前务必当面核实或电话联系确认,不轻信邮件、QQ、微信等通信工具显示信息,转账前务必当面核实或电话联系确认身份和转账汇款事由;在日常工作中应当经常给电脑等通讯工具杀毒、常换密码并安装必要的防护杀毒软件,不点击不安全的网页链接;同时也要注重做好日常通信中保密工作,避免使用邮件、QQ、微信等网络通信工具传送公司重要资料信息,以免信息泄露。


  • 问:我是参保人员,有高血压糖尿病需要长期配药,但往年门诊统筹限额只有1000元不够用,听说现在提高了,能具体讲一下怎么办理,能享受哪些待遇吗? 2021/01/08

    答:我区居民医保原来只有一个1000元限额的普通门诊统筹待遇,2020年起增设了“两病”(高血压、糖尿病)门诊用药保障待遇,为门诊慢性病长期用药患者减轻了经济负担。“两病”门诊用药实行社区卫生服务机构定点管理,患高血压或糖尿病的参保居民,凭定点医院开具的有效诊断材料,在我区定点社区卫生服务机构办理“两病”门诊登记。登记完成可享受相应的门慢待遇:一个医保年度内,普通门诊待遇使用完并累计自负300元后,在定点医疗机构发生的符合规定的“两病”门诊药品费用,单病最高支付限额为1600元,同时患有“两病”最高支付限额为2400元,由居民医疗保险基按照以下比例结付:二级及以下定点医疗机构为55%;三级定点医疗机构为35%


  • 问:小区建筑垃圾临时堆放点有统一规范吗?奥林清华三区北门口的堆场有篮球场大,里面还有私人废品收购堆放。107幢4单元住户每天上班出门要面对这堆积如山的垃圾堆。你们可现场来察看一下。 2020/12/25

    答:市民您好!奥林清华三区小区住户较多,且五期交房时间不长,每天因装修产生的垃圾量较大。目前,小区建筑垃圾临时堆放点的装修垃圾、私人堆放废品已清理完毕。下一步,将继续督促属地和小区物业对此点位进行改造,严格规范小区装修垃圾堆放管理。

       




















            (治理前)                                                    (治理后)

  • 问:我是幸福里小区的居民,我们小区周边道路汽车、电动自行车较多,停车位较少,请问街道在管理停车秩序方面有没有好的做法? 2020/12/17

    答:在停车秩序方面,街道在全区范围内率先开展“城警联动”实体化运作,以城市主要道路人行道、非机动车道违法停车为主,管理范围扩大到背街小巷、学校、集贸市场周边等公共区域机动车乱停放问题,开展日常巡查执法。在管理过程中,坚持疏堵结合,全面梳理辖区内所有符合条件的道路施划非机动车以及机动车停车位。同时全方位排查长期占用停车位资源的“僵尸车辆”,一经确认属于逾期未参加年检、明显报废或通过电话、短信等方式仍无人认领,及时拖移清理,尽可能为居民营造良好停车秩序。另外,我们也积极跟建设部门联系,千百百计增加停车资源。 

  • 问:我父母现健在,在松陵镇有一套商品房,他们只有我一个小孩,我听说,如果我父母百年以后,财产继承可能要涉及到我父母亲的兄弟姐妹,我父母和我听了都有点担心,所以想问问是不是真的独生子女不能一人继承父母的房产? 2020/12/11

    答:根据我国继承法的规定,如果被继承人生前有效的遗嘱或与他人订立遗赠扶养协议的,先按照有效的遗嘱或遗赠扶养协议办理,如果没有,则按法定继承办理,被继承人的第一顺序继承人就是被继承人的父母、配偶、子女,按照您说的家庭情况,如果您父母百年之后,您是他们财产的唯一继承人。对于您困惑的是否涉及父母亲的兄弟姐妹,根据法律规定,继承是从被继承人死亡时开始的,如果被继承人死亡时,其父母亲健在,但未及时办理被继承人遗产的继承手续,其父母健在的时候也没有表示放弃继承被继承人遗产,待被继承人的父母亲死亡后,被继承人的父母亲继承被继承人遗产的权利就转移给他们的合法继承人,此时就会涉及他们的子女,也就是说会涉及到被继承人的兄弟姐妹。

  • 问:现在不带头盔会被罚款,之前是20元,但是这次却被罚了50元,两次的罚款为什么金额不一样? 2020/12/04

    答:自202081日起,未按照规定佩戴安全头盔的,根据《江苏省电动自行车管理条例》第四十一条之规定,由公安机关交通管理部门处警告或者二十元以上五十元以下罚款。

    根据苏州市统一规定,81日至815日是警告阶段,吴江交警对路面佩戴安全头盔人员总共开出了50000余张警告罚单;从816日起,交警部门严上加严,对驾乘电动自行车未按规定佩戴安全头盔的违法行为不再警告,直接进行罚款处罚。所有的处罚交警都会录入系统,也就是当被处罚人员的信息被第一次记录时,系统生成处以罚款20元处罚;当被处罚人员的信息被第二次记录时,系统自动生成应处以罚款50元的处罚,也就说这些罚款都由系统自动生成,有法有据。具体政策措施,大家可以关注“吴江公安微警务”微信公众号,会定期推送最新政策新闻、吴江本地以及各大交通警务信息。