苏州市吴江区人民政府
首页>政民互动>回音壁

问:我有一个工程建设项目想要报批,流程感觉很复杂,现在,审批局在这一方面,有什么优化?

2021-10-15 12:19 来源: 苏州市吴江区人民政府 访问量:

答:今年年初以来,区行政审批局投资建设科紧紧围绕工程建设项目审批制度改革工作要求,大力推进审批服务“优流程”、“减时间”、“减材料”及工程建设项目综合审批服务平台建设工作。主要有以下几个做法:

(一)优化项目审批流程。

一是梳理事项清单。结合省级部门下发的事项清单,结合江苏政务服务网,对我局的投资建设类事项进行动态调整,形成投资建设科审批事项清单,共计16项。

二是精简申报材料。结合《苏州市工程建设项目审批事项清单》、《苏州市“一张表单”申报材料清单》要求,对我局涉及的工改事项的申报材料进行动态调整,确保改革实效。

三是制定流程图表。在充分学习、借鉴、讨论基础上,制定政府投资房屋建筑及其他类项目、政府投资线性工程类项目、一般社会投资项目(除带方案出让用地及小型社会投资项目)、带方案出让用地的社会投资项目、小型社会投资项目等5类项目流程图,方便企业申报。

(二)加强工改平台建设水平。

一是推进平台对接。推进工改平台与电力、燃气、排水、通信和广播电视平台的对接工作,逐步实现一网通办。

二是推进系统延伸。将吴江区工程建设项目审批平台延伸至吴江经济技术开发区及各赋权区镇,力促各类审批数据的共享、汇集。

三是推进方案联审。推出规划方案联审模块,为企业申报提供网上申报渠道,解决企业规划方案联审多部门跑问题,便于规划方案评审时间的提速增效。

(三)提升重点项目服务水平。

一是“导办”。进一步优化分类导办书,加强前期辅导,建立施工许可交流群,邀请各项目报批人员进群,做好项目报批辅导,为企业顺利 通过审批提供便利。

二是“帮办”。在政务大厅投资建设区安排专人,开展线上线下帮办代办工作,及时协调解决各项目报批过程中遇到的各类问题。

三是“联办”。进一步优化“吴江区工程建设项目审批综合管理平台”,推进部门联动,证照共享,材料精简,同时对主要材料齐全,次要材料欠缺的项目允许企业后补,提高审批效率。

四是“即办”。对各重点项目提供的申请材料,当面指出存在问题,一次性告知存在问题或需要补齐的材料;材料符合要求的必须当日发证,确保审批不过夜。

五是“督办”。联合区发改委、区住建局,开展重点项目倒排时间节点限时办结,各项目推进进度上墙公示,倒逼部门、企业加快推进。

打印此页关闭窗口