苏州市吴江区人民政府
首页>民生服务>和谐吴江>法治宣传

吴江区江陵司法所三个“聚焦”打造优质公共法律服务平台

2021-03-05 09:47 来源: 吴江区司法局 访问量:

为更好满足人民群众对法律服务的新需求,有效促进基层社会法治建设,吴江区司法局江陵司法所三个“聚焦”,打造优质公共法律服务平台,服务经济社会高速发展,满足辖区群众日益增加的法治需求。

一是聚焦中心工作,推动公共法律服务全覆盖。以“最多跑一次”为目标,持续拓展公共法律服务的内容,进一步提升公共法律服务服务社会、服务辖区经济的能力和水平。工作日,安排律师在公共法律服务窗口值班,落实值班考勤制度,提供及时有效、优质便捷的公共法律服务。年初,以一村一顾问调整为契机,持续完善公共法律服务网络构架、提高法律服务质量和效率。同时,健全普法志愿者、矛盾纠纷排查员队伍,提高服务精准度。

二是聚焦突出问题,打造公共法律服务多维度。依托江陵街道公共法律服务窗口,发挥公证业务、法律援助、仲裁业务、立法民意、行政复议五大业务的收集联系功能,同时将法律咨询、人民调解、普法宣传等司法职能也纳入窗口服务,配置了公共法律服务触摸查询一体机,设置指南架,摆放办事指南以及普法宣传资料,为公共法律服务正常有效的运转提供了支撑。

三是聚焦群众热点,实现法治宣传活动常态化。针对辖区居民在日常生活遇到的“难点”、“热点”问题开展相关的法治巡讲活动。年初,开展民法典之物业管理专题巡讲,进一步规范辖区物业管理,提高物业服务水平,有效降低物业方面的涉诉涉访,妥善化解物业矛盾纠纷。

打印此页关闭窗口