苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

强化“三资”管理提升业务水平 2021年吴江区农村经营管理业务培训班开班

2021-10-22 10:14 来源: 吴江区农业农村局 访问量:

为加强全区农村集体“三资”管理业务水平,提升农经条线人员业务水平,区农业农村局组织全区农经人员及部分村会计、村级集体经济组织负责人,于10月13日-15日在苏州市职业大学开展农村经营管理业务培训。

吴江区农业农村局副局长翁育松作开班动员,苏州市职业大学党委委员、副校长孙学文出席开班仪式并致辞。

此次培训邀请了苏州市乡村振兴局副局长兼市农业农村局组织人事处处长宋建华、苏州市农业农村局农村集体资产管理处处长葛菲给大家授课。宋建华主要从发展规模经营、提升装备水平、强化政策扶持、培育新型主体等四个方面介绍了苏州发展现代农业的探索与实践,同时提出,要实现农业现代化目标,必须坚持因地制宜、尊重农民意愿、强化政策引导、注重方法创新。葛菲从农村集体经济“三资”管理实际所面临的形势和问题出发,就“三资”管理中的清产核资、农村产权交易、集体“三资”监管平台、农村集体资产运营、“政经分开”、村级资金非现金结算等热点工作,作出了针对性和实用性的讲解,并提出目前“三资”管理中存在的主要问题和矛盾,为“三资”管理下一步工作提出指导性建议。

培训还安排了苏州科技大学、苏州干部学院的资深教授给大家就发展壮大集体经济、推动农村一二三产业融合发展,营销模式创新,财经纪律和廉洁教育等方面进行授课。

培训期间,组织学员参观苏州太湖现代农业示范园,感受城乡一体化发展综合配套改革点工作先导区的建设成果。通过此次学习,加深了学员们对农村经营管理工作的理解,强化了专业知识和法律意识。

下一步区农业农村局农村经营管理部门将继续抓好对镇村两级农经条线业务人员的培训,充实造就一支政治素质高、业务能力强、工作经验丰富的基层农村经营管理队伍。

打印此页关闭窗口