苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

孙瑞哲带队来平望调研纺织企业 为企业未来发展出谋划策

2021-10-22 09:39 来源: 吴江区平望镇 访问量:

10月21日下午,国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲一行在镇党委书记戴丹、副镇长张一峰的陪同下,深入走访调研了平望镇多家纺织企业,通过与企业负责人交流互通信息,深入倾听一线企业的心声,为平望纺织企业未来发展出谋划策。

在吴江兰天织造有限公司(以下简称“兰天织造”),孙瑞哲一行参观了其智能化车间、数字工厂数控系统,了解企业的基本运行情况。兰天织造成立于2001年,是一家专注于细旦高密、弹力、双层等高端纺织品研发、生产与销售的科技型民营企业。近年来,兰天织造先后通过行业首批省智能车间认定,入选省工业互联网标杆工厂,完成了国家两化融合管理体系贯标项目。在了解到企业正在积极谋划和布局兰天数字产业园建设后,孙瑞哲从企业客户定位、生产管理和用工结构三个方面给予了详细发展建议。

在吴江市飘逸纺织有限公司(以下简称“飘逸纺织”),孙瑞哲一行参观了企业制衣车间和成衣展区。飘逸纺织负责人周娟在介绍企业“纺织无边界”的发展愿景时提到,“纺织无边界”概念的提出,正是受到孙瑞哲的启发,当时她在孙瑞哲的一场讲座中听到了纺织去边界化这个概念,思维随之发散,最终定下了企业“纺织无边界”的发展愿景。飘逸纺织位于平望纺织贸易园,周娟带领80余人的年轻团队,以联盟价值作为平台优势,以创新思维引领公司发展,目前企业的销售利润率居行业领先地位。在全面调研企业后,孙瑞哲一行对飘逸纺织的发展定位、管理理念、经营模式给予了充分的肯定,同时孙瑞哲也点出了企业在未来发展中可能会面临的问题,并与企业一同商讨避免问题出现的办法。

随后,孙瑞哲一行来到了位于平望镇中鲈工业园的江苏澳盛复合材料科技有限公司(以下简称“澳盛科技”)。澳盛科技近年来深耕碳纤维这一新型材料的推广和应用,致力于打造碳纤维行业的“独角兽”企业。走进其产品展陈区,澳盛科技负责人介绍,2006年,澳盛科技把目光转向当时还比较冷门、技术难度较大的碳纤维复合材料行业,努力实现产品转型和产业升级。经过十余年的探索,公司从最初的碳纤维织布,发展覆盖到碳纤维编织、预浸、拉挤、缠绕等,逐渐形成了以碳纤维编织布、预浸料为起点,以运动休闲、建筑加固、医疗器械为基本盘,以风机叶片、3C电子、汽车等为增长极的产业格局。孙瑞哲一行在实地调研后,对澳盛科技瞄准新能源的发展方向表示肯定,同时孙瑞哲积极为企业未来发展出谋划策,提供了一些可行性的参考意见。

每年出席盛泽纺博会期间,孙瑞哲都会在活动之余深入到周边纺织企业中,与企业家们促膝长谈,谋划未来发展路径,这仿佛成了他一项“必修课”。今年,孙瑞哲受邀深入走访调研了平望镇多家纺织企业,为企业发展出谋划策,他提出的一些好的做法也将助力平望纺织企业加快产业有机更新、提档升级,实现跨越发展。

打印此页关闭窗口