苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

平望镇既有建筑安全隐患排查进入全面攻坚阶段

2021-10-22 09:40 来源: 吴江区平望镇 访问量:

根据全区统一部署,为切实保障全区既有房屋安全隐患专业化普查排查工作高标准实施和高质量推进,10月20日下午,平望镇建设局组织各社区负责人和第三方排查单位召开平望镇既有建筑安全隐患专业化普查排查工作部署推进会,副镇长钱培新主持会议。

根据区既有建筑专班的要求平望镇已成立既有建筑专业化普查排查领导小组和工作小组,并以社区为基本单元划定普查排查网格,每个网格落实一名责任人,负责网格内既有房屋普查排查的前期准备工作和过程监管工作。本次排查工作旨在摸清底数,掌握全镇既有房屋的基本信息数据,以“底账清、数据明”为支撑,便于后续工作的针对性开展和管理,切实将全镇既有房屋安全隐患整治落到实处。

钱培新强调,各社区负责人和第三方排查单位要从以下几个方面规范有序开展工作:

一是积极宣传引导各社区对所在区域内住户及商户发放普查排查告知书,积极开展既有房屋安全排查宣传工作,充分得到百姓理解与支持,确保此次既有房屋安全排查工作的顺利开展。

二是分区域全面排查根据我镇实际情况,普查公司将分八个小组与各社区网格责任人对接,对所在区域内既有房屋进行入户排查工作,做到不漏一幢房屋,不漏一户人家。

三是建立书面存档资料要求普查人员在开展入户排查工作时留有影像资料,便于后期参考。并要求对每日排查数据进行书面记录及软件录入,做到当日数据当日汇总。

四是坚持“危急优先”原则根据现有建筑实际情况分级分类开展专业化普查排查工作。第三方专业机构和社区工作人员在普查过程中发现房屋存在严重安全隐患,评级为严重损坏房的,要及时上报,委托专业机构进行房屋安全鉴定。

此次既有房屋安全隐患排查整治工作计划于11月底全部完成入户排查,建立隐患建筑清单。12月将针对完成的排查工作数据制定隐患建筑三年整治计划,并确定2022年整治清单。

会上,镇建设局工作负责人庄金建对相关文件进行了详细解读,并明确了各方的工作职责、普查排查工作中的具体要求和注意事项。各社区负责人及第三方专业排查单位进行了现场交流,完成网格责任人和排查单位分组对接。

打印此页关闭窗口