苏州市吴江区人民政府
首页>新闻中心>部门工作信息

打通审计“最后一公里”,促进整改真改实改

2021-03-04 16:48 来源: 吴江区审计局 访问量:

近期,吴江区审计局会同区纪委、区委组织部、区财政局成立联合督查组展开审计整改督查回访,完成了对近一年16家被审计单位21个项目审计发现问题整改情况的“回头看”。督查回访采用书面检查和现场督查相结合的方式,在现场督查中重点对整改推进尚需时间及整改存在困难的问题进行了详细了解,明确整改要求并提出相关整改建议,推动审计整改出真效。

以标本兼治的要求审视整改措施。吴江区审计局对21份审计报告中发现问题的整改情况进行了书面督察,在关注整改是否有“当下改”的举措,更关注是否建立“长久立”的机制。通过书面督查梳理了整改成果,情况如下:责任主体提醒谈话19人次;出台或完善43项管理制度;规范财务管理、补录账外资产1616.66万元;收回财政资金792.21万元;处理往来挂账53.59万元;注销银行账户8个;完成信息系统等保定级6项。

以动真碰硬的决心推动整改落实。针对现场督查中发现的整改不到位和存在整改困难的问题,联合督查组以明确的要求推动整改,并积极出谋划策帮助破解难题,力争整改取得扎实成效。如针对部分快艇转让处置未履行审批手续的问题,在审计的督促与要求下,被审计单位立即启动处置流程并在刊登了拍卖公告。

以不留死角的态度追踪整改推进。对于当前整改存在困难、确需时间的问题,联合督查组详细听取了整改计划,明确了整改要求。吴江区审计局今后将进一步追踪整改情况,确保审计发现问题整改事事有着落,件件有回应。

打印此页关闭窗口